当前位置 : 首页 >> 中心动态

我区开展工程招投标领域营商环境专项整治活动

发布日期:2019-12-17 08:34 信息来源:区便民服务中心(区招投标监督办)访问次数:

为进一步消除招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒,维护公平竞争的招投标市场环境,近日,国务院办公厅、省、绍兴市相继下发了关于开展工程项目招投标领域营商环境专项整治活动的通知

本次整治活动重点针对18项问题:设定明显超出招标项目具体特点和实际需要的过高的资质资格、技术、商务条件或者业绩、奖项要求;将特定行政区域、特定行业的业绩、奖项作为投标条件、加分条件、中标条件;要求投标人在本地注册设立子公司、分公司、分支机构,在本地拥有一定办公面积,在本地缴纳社会保险等;采用抽签、摇号等方式直接确定中标候选人;简单以注册人员业绩数量等规模条件或者待定行政区域的业绩奖励评价企业的信用等级,或者设置对不同所有制企业构成歧视的信用评价指标等。

根据中央、省、市通知精神,我区将从以下四方面抓好整治工作:

一是开展清理自查。根据《通知》涉及的整治内容,对我区涉及招投标的相关文件制度、招标文件条款内容等18项问题进行全面自查,对违反公开公平原则,设置不合理限制条件的文件内容进行梳理,下步将根据梳理问题开展整改。

二是健全制度办法。考虑到目前在实施的工程招投标、政府采购办法出台已有十余年,部分条款已不再适用,为进一步规范工程招投标和政府采购行为,通过调研走访、座谈和论证,拟分别出台工程招投标、政府采购综合性实施办法、应急工程、抢险工程实施细则,修订EPC工程总承包文件。

三是完善工作机制。为减少招标文件的排他性条款,使招标文件更加合理合规,对限额(400万)以上工程项目,公告发布前须先在网上进行招标文件公示。对设置技术资信分、或技术、工艺等有特殊要求的、或EPC工程总承包等项目,实行招标文件标前专家论证和会商制度。

四是拓展不见面招投标系统。在区级平台全面推行不见面招投标系统的基础上,进行拓展延伸,在乡镇街道招投标分中心建设不见面招投标系统,首个村级工程不见面招投标项目已试行成功,年底前将实现全区20个乡镇街道全覆盖,到目前为止,共有481个工程项目实现全流程不见面招投标,累计帮助企业节约成本约1.8亿元,减少跑腿次数24.74万次。实现零跑腿、低成本、高效益。建设开发公共资源“掌上交易”,投标企业只要通过手机就可完成开标流程。业主、纪检、监督部门等相关单位可以在手机上对所有的不见面开标项目实时观摩并监管,实现让权力在阳光下运行。